Tipos de lechuga
Tipos
de lechuga
L.
sativa L. var. Long folia Janchen
Lechugas que se aprovechan por sus hojas y no
forman verdaderos cogollos. Son las correspondientes a las lechugas llamadas
Romanas o Cos, que deben su nombre a la isla de Kos en el Mediterráneo oriental
cerca de Turquía, conocidas en Chile específicamente como Costinas o Cinconinas.
La planta desarrolla hojas grandes, erguidas, oblongas y obovadas, de 20 a 30
cm de largo y 6 a 10 cm de ancho, con nervadura prominente, superficie
ligeramente ondulada y borde irregularmente denticulada. El tallo se presenta de
mayor longitud que en otras variedades y permanece protegido por el conjunto de
hojas, las que forman una cabeza cónica o cilíndrica por su disposición erecta,
pudiendo alcanzar un gran peso, de hasta 2 kg.

Lactuca
sativa L. var. Capitata Janchen
Variedades que forman un
cogollo apretado, la forma de sus hojas suele ser ancha y corresponden a las
lechugas conocidas como de amarra, mantecosas o españolas. Presentan hojas
lisas, relativamente delgadas, orbiculares, anchas, sinuosas y de textura suave
o mantecosa; las hojas más internas forman un cogollo amarillento al envolver
las más nuevas. En general, se distinguen dos subtipos: las de verano, para
cultivo al aire libre, llegan bien a la madurez y son más grandes; y las de
invierno, que pueden ser cultivadas al aire libre o en invernadero, más
pequeñas de tamaño y con menos llenado. Estas variedades tienen menor tamaño y
son más precoces, con ciclos de entre 55 a 70 días, por lo que son los más
usados para la producción en invernadero. La mayoría de las variedades
tradicionales cultivadas en el país pertenecen a esta variedad botánica, como
las llamadas Milanesa.

Lactuca
sativa L. var. Crispa L.
Este tipo corresponde a las lechugas que
forman cabeza, como las Great Lakes o Batavias, mal llamadas escarolas. En este
grupo se distinguen dos subtipos: las llamadas Iceberg, que forman una cabeza
compacta, y las Batavia, que forman una cabeza menos densa, son más pequeñas y
de formas irregulares. En ambos casos, en su desarrollo la planta pasa desde un
estado de roseta hasta que las primeras hojas se alargan, pero cada incremento
en número de hojas aumenta el grosor de la planta hasta que se convierte en más
ancha que larga cuando madura. Cuando alcanza 10 a 12 hojas, estas se ponen
curvadas envolviendo las hojas interiores, lo cual lleva a formar una cabeza
esférica.

Las hojas continúan creciendo
dentro de este envoltorio, llenándolo hasta que la madurez comercial es
alcanzada. Si la lechuga madura no es cosechada a tiempo entra en estado
reproductivo, emitiendo el tallo floral. Las lechugas de este tipo son de mayor
tamaño, pudiendo llegar a pesar más de 1 kg en el caso de tipo Iceberg
compacta, y tienen un período de siembra a cosecha largo (más de 100 días).
Existe una amplia disponibilidad de cultivares y subtipos reconocidos, como el
grupo Great con hojas más crespas, las menos crespas que corresponden al grupo
Salinas

Lactuca
sativa L. var. acephala Dill.
Esta subespecie de lechuga se caracteriza por
tener las hojas sueltas y dispersas, corresponden a las llamadas Lollo Rosa,
Lollo Bionda, Hoja de Roble, etc. Son las lechugas de corte o de hojas sueltas
(loose leaf), ya que, como su nombre lo indica, este tipo no forma cogollo,
sino que sus hojas son sueltas, no envolventes. Aunque se comercializan
enteras, su principal virtud se aprecia en las huertas caseras, ya que sus
hojas se pueden ir cosechando individualmente. Son muy populares para cultivo
hidropónico, aunque también se cultivan en suelo. Estas plantas forman una
roseta muy plana, las hojas pueden variar en contenido de antocianos, dando muy
interesantes colores o combinaciones de colores, además los bordes de las hojas
son muy variados en formas

Lactuca
sativa L. var augustuana All.
Son las lechugas espárrago o de tallo
cultivadas solamente en China. En este tipo se utiliza principalmente el tallo
carnoso y también las hojas, que pueden presentar color verde o rojizo.
Presenta un hábito más alto que las otras variedades como resultado del
desarrollo de entrenudos más largos en su tallo, con las hojas dispuestas
libremente, sin formar cogollo o grumo. Sus hojas son angostas (4 a 6 cm),
lanceoladas y largas.

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