sistemas de produccion de la lechuga
Sistemas
de producción
La lechuga es un cultivo
hortícola que puedes ser producido en variados sistemas de producción, el cual
la mayoría de las veces está influenciada por el clima imperante y/o época del
año en que se produce.
Producción al aire libre
Este es el sistema más común
utilizado en el país, el cual puede ser iniciado desde almácigo/trasplante o
siembra directa. Este último sistema aún no es muy usado, puesto que requiere
de bastante tecnología en preparación de suelo: máquina sembradora, semilla de
calidad acondicionada osmóticamentey peletizada para facilitar su siembra,
además de un manejo muy estricto del control de malezas.
La lechuga es una hortaliza de temporada
fresca, que requiere un buen suelo y bastante agua, pero para obtener productos
de alta calidad es necesario contar con un buen clima. Esta hortaliza crece
mejor con temperaturas diurnas entre 18 y 25°C y nocturnas entre 10 a 15°C,
condiciones que se dan en primavera y otoño en la zona central, donde se
produce más del 80% de las lechugas del país. Sin embargo, en la actualidad hay
variedades adecuadas para producción invernal y veraniega al aire libre, pero
en zonas templadas. Una importante innovación en la producción al aire libre ha
sido el uso de “mulch” o coberturas de plástico, dentro de las cuales se
incluye la manta antimalezas. Este sistema de producción tiene una serie de ventajas,
por lo tanto, permite:
•Incrementar la eficiencia del uso de agua por
riego tecnificado o presurizado: los riegos son menos frecuentes por reducción
de la evaporación, por lo tanto, hay ahorro de agua. Por otra parte, adentro de
invernaderos, disminuyen los niveles de humedad relativa del aire al reducir la
evaporación desde el suelo
. •Mejorar la temperatura a
nivel de raíces: genera un ambiente más propicio para la acción de
microorganismos. Al aumentar la temperatura del suelo se produce un aumento del
volumen de raíces y, por lo tanto, exploran mejor el suelo, alcanzando regiones
con más nutrientes y fertilizantes.

sistema de produccion de la lechuga
Comentarios
Publicar un comentario