Semillero de lechuga


Semillero

En la actualidad, muy pocos productores hacen sus semilleros en bandeja, aunque esta labor debería estar generalizada ya que son muchas las ventajas que tiene con respecto al semillero tradicional en el suelo.
 Obtener una plántula de buena calidad es básico si se aspira un buen rendimiento final de la lechuga, por lo que es necesario seguir un proceso de producción. A continuación se discutirán elementos específicos de la lechuga que comprende la producción de plántulas. Una información mucho más amplia sobre el tema se puede encontrar en el “Manual de Producción de Plántulas”, del programa MCA-H/EDA (08/2007).  
ü  Ventajas:
 • El estrés de trasplante es mínimo
• Mejor sanidad de la plántula
 • Uso óptimo de la semilla
• Se controlan mejor las condiciones ambientales
 • Mejor recuperación luego del trasplante
• Permite trasplantar todo el día  
ü  Desventajas:
 • Requiere mayor inversión inicial
• Más sensible al manejo
• Requiere mayor conocimiento por el personal a cargo
Las bandejas de lechuga son de celdas de 2.5 X 2.5 X 3.8 centímetros (1 X 1 X 1 ½ pulgadas) de 150 celdas por bandeja (lo importante es el tamaño de celda, no el número de celdas). La cantidad de semilla de lechuga que se requiere para una hectárea de cultivo depende de varios factores como densidad de siembra, germinación, uniformidad de germinación y porcentaje de trasplante. Ejemplo: si se usa una densidad de 95,238 plantas/hectárea
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