Semillero de lechuga
Semillero
En la actualidad, muy pocos
productores hacen sus semilleros en bandeja, aunque esta labor debería estar
generalizada ya que son muchas las ventajas que tiene con respecto al semillero
tradicional en el suelo.
Obtener una plántula de buena calidad es
básico si se aspira un buen rendimiento final de la lechuga, por lo que es
necesario seguir un proceso de producción. A continuación se discutirán
elementos específicos de la lechuga que comprende la producción de plántulas.
Una información mucho más amplia sobre el tema se puede encontrar en el “Manual
de Producción de Plántulas”, del programa MCA-H/EDA (08/2007).
ü Ventajas:
• El estrés de trasplante es mínimo
• Mejor sanidad de la plántula
• Uso óptimo de la semilla
• Se controlan mejor las
condiciones ambientales
• Mejor recuperación luego del trasplante
• Permite trasplantar todo el
día
ü Desventajas:
• Requiere mayor inversión inicial
• Más sensible al manejo
• Requiere mayor conocimiento
por el personal a cargo
Las bandejas de lechuga son de
celdas de 2.5 X 2.5 X 3.8 centímetros (1 X 1 X 1 ½ pulgadas) de 150 celdas por
bandeja (lo importante es el tamaño de celda, no el número de celdas). La
cantidad de semilla de lechuga que se requiere para una hectárea de cultivo
depende de varios factores como densidad de siembra, germinación, uniformidad de
germinación y porcentaje de trasplante. Ejemplo: si se usa una densidad de
95,238 plantas/hectárea
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