riego para la lechuga



RIEGO
Este es el segundo factor por el cual los productores pierden sus cosechas al quedarse sin la fuente de agua. Hay que asegurarse que durante los meses de verano la fuente de agua que se tenga sea suficiente para abastecer al cultivo.
Esta sección, más que ofrecer un calendario de riego, explica lo que sucede con el agua en el suelo. Esta información se necesita para el diseño y manejo del sistema de riego. Se requiere mantener el bulbo de humedad constante, en capacidad de campo a un máximo de 30% de consumo de esa agua para realizar el riego. Además, no debe haber fluctuaciones graves de agua que dañan raíces y reducen el rendimiento.
Para un buen desarrollo radicular, se necesita que el suelo no solo tenga agua, sino también aire. El agua en el suelo presenta tres etapas dependiendo de la cantidad que haya en el suelo.   
• Cuando se realiza un riego profundo (o lluvia abundante) el agua ocupa tanto los macro poros como el micro poros; en este punto se dice que el suelo está saturado.
 • Pasado un tiempo corto de un día o dos, el agua gravitacional (la que ocupa los macro poros) percola hacía la capa freática, dejando los macro poros vacíos y llenos de aire y los micro poros con agua. Con estas condiciones el suelo está a capacidad de campo. Este estado del suelo es considerado como el óptimo para los cultivos ya que el agua y el aire se pueden aprovechar fácilmente.
 • A medida que la planta va aprovechando el agua, el nivel en los micro poros baja hasta un punto que la planta ya no puede absorberla porque la energía necesaria para esto es demasiada. Este extremo es conocido como punto de marchitez permanente. 
 El agua comprendida entre la capacidad de campo y el punto de marchitez permanente recibe el nombre de agua útil





Sistemas de Riego
Los tres métodos de riego más comunes son:
• Gravedad: Este método está casi en desuso debido a que requiere grandes cantidades de agua, no es muy eficiente y provoca mucha erosión.
• Aspersión: Es un riego eficiente cuando se ha diseñado correctamente. Es el más usado en nuestro medio. Se puede llegar a obtener una buena eficiencia siempre y cuando se riegue tomando en cuenta los conceptos descritos anteriormente. La forma tradicional de mover la “mariposa” por el lote y dejarla por horas, e inclusive toda la noche, no es correcta para el buen manejo del agua. Se satura demasiado el suelo y al mismo tiempo hay mayor riesgo de enfermedades debido a la alta humedad que mantiene el cultivo.
• Goteo: Poco a poco el productor está perdiendo el “miedo” de usar este sistema de riego y se ha dado cuenta que es la mejor opción para lograr un uso más eficiente del agua, mejorando la distribución de ésta, así como la aplicación de plaguicidas y fertilizantes con una mejor cobertura. Con esto se logra un mejor control de plagas de suelo y una mejor distribución de los nutrientes


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MANUAL DEL CULTIVO DE LA LECHUGA.pdf



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