manejo del suelo para la produccion de lechuga
Manejo
del suelo
El suelo es el principal
aliado en la producción, siendo un ente vivo y activo. Por tal razón, se debe
prestar mucha atención en la preparación de suelo y al mantenimiento de su
estructura, sino, se perderá el desarrollo del sistema radicular y movimiento
del agua, que es la base para la nutrición de nuestro cultivo y la sanidad del
suelo.
Un
análisis del suelo es indispensable para determinar las características físicas
(textura) y químicas (pH, CIC) del suelo, para a partir de allí, diseñar las
diferentes labores del cultivo de acuerdo a estas propiedades tales como:
encalado, riego, fertilización, etc. El análisis de suelo debe ser repetido por
lo menos una vez al año para conocer la evolución del suelo con las labores que
se han realizado en él.
La
primera acción para la toma de decisiones de manera correcta debe ser el
análisis de suelo en el laboratorio, el cual permite conocer las
características físicas y químicas del suelo.
•Físicas:
la principal es la estructura. La estructura del suelo depende de varios
factores como calcio en la zona de intercambio, materia orgánica (MO), micro
flora del suelo, rastrojos en descomposición, ácidos húmicos, etc. El
conocimiento de estos factores permite diseñar actividades tan importantes como
la preparación del suelo, riego y labores de conservación, entre otras.
• Químicas:
la capacidad de intercambio catiónico (CIC), materia orgánica (MO), el pH y los
niveles de los diferentes nutrientes son normalmente la información más
utilizada para elaborar el programa de fertilización, determinar las enmiendas
necesarias (ejemplo pH) y tomar acción contra posibles toxicidades.
Como
se dijo anteriormente, el pH es una limitante en la mayoría de las zonas montañosas
donde se cultiva lechuga, al ser demasiado bajo, alcanzando extremos de 4.0 y
menos. Es importante conocer el pH, pero más importante es conocer el
comportamiento de los elementos con el cambio de pH.

manejo del suelo para la produccion de lechuga
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