manejo del suelo para la produccion de lechuga


Manejo del suelo

El suelo es el principal aliado en la producción, siendo un ente vivo y activo. Por tal razón, se debe prestar mucha atención en la preparación de suelo y al mantenimiento de su estructura, sino, se perderá el desarrollo del sistema radicular y movimiento del agua, que es la base para la nutrición de nuestro cultivo y la sanidad del suelo.
Un análisis del suelo es indispensable para determinar las características físicas (textura) y químicas (pH, CIC) del suelo, para a partir de allí, diseñar las diferentes labores del cultivo de acuerdo a estas propiedades tales como: encalado, riego, fertilización, etc. El análisis de suelo debe ser repetido por lo menos una vez al año para conocer la evolución del suelo con las labores que se han realizado en él. 
La primera acción para la toma de decisiones de manera correcta debe ser el análisis de suelo en el laboratorio, el cual permite conocer las características físicas y químicas del suelo.
•Físicas: la principal es la estructura. La estructura del suelo depende de varios factores como calcio en la zona de intercambio, materia orgánica (MO), micro flora del suelo, rastrojos en descomposición, ácidos húmicos, etc. El conocimiento de estos factores permite diseñar actividades tan importantes como la preparación del suelo, riego y labores de conservación, entre otras.
• Químicas: la capacidad de intercambio catiónico (CIC), materia orgánica (MO), el pH y los niveles de los diferentes nutrientes son normalmente la información más utilizada para elaborar el programa de fertilización, determinar las enmiendas necesarias (ejemplo pH) y tomar acción contra posibles toxicidades.
Como se dijo anteriormente, el pH es una limitante en la mayoría de las zonas montañosas donde se cultiva lechuga, al ser demasiado bajo, alcanzando extremos de 4.0 y menos. Es importante conocer el pH, pero más importante es conocer el comportamiento de los elementos con el cambio de pH. 
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