distribucion


Distribución regional

La producción de lechuga indica que en el año 2014 hubo una concentración del 83% de la producción en 6tres regiones. Coquimbo, Valparaíso y metropolitanael resto de las regiones poseen entre un 1 y 2% de superficie.
La mayor superficie esta cultivada en el suelo al aire libre, pero hay una importante superficie productiva bajo plástico, especialmente en regiones más australes, y un incremento en producción hidropónica bajo plástico.
En lo relativo al rendimiento promedio nacional, la evaluación realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas mostró un promedio de 42.880 unidades por hectárea; pero el rendimiento regional más alto lo presentó la Región de O’Higgins, con 51.370 unidades/ha, y el más bajo la Región de Arica y Parinacota, con 25.170 unidades/ha. Sin embargo, estos valores son difíciles de comparar, debido a que el número de unidades por hectárea es bastante relativo y depende mucho de la población inicial establecida. Esta población es bastante variable por cada región del país y va de acuerdo con el marco de plantación del tipo de lechuga, las variedades utilizadas, la disponibilidad de agua, la época de trasplante y, principalmente, con las costumbres locales para el cultivo.



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