distribucion
Distribución
regional
La producción de lechuga
indica que en el año 2014 hubo una concentración del 83% de la producción en
6tres regiones. Coquimbo, Valparaíso y metropolitanael resto de las regiones
poseen entre un 1 y 2% de superficie.
La mayor superficie esta
cultivada en el suelo al aire libre, pero hay una importante superficie
productiva bajo plástico, especialmente en regiones más australes, y un
incremento en producción hidropónica bajo plástico.
En lo relativo al rendimiento
promedio nacional, la evaluación realizada por el Instituto Nacional de
Estadísticas mostró un promedio de 42.880 unidades por hectárea; pero el
rendimiento regional más alto lo presentó la Región de O’Higgins, con 51.370
unidades/ha, y el más bajo la Región de Arica y Parinacota, con 25.170
unidades/ha. Sin embargo, estos valores son difíciles de comparar, debido a que
el número de unidades por hectárea es bastante relativo y depende mucho de la
población inicial establecida. Esta población es bastante variable por cada
región del país y va de acuerdo con el marco de plantación del tipo de lechuga,
las variedades utilizadas, la disponibilidad de agua, la época de trasplante y,
principalmente, con las costumbres locales para el cultivo.

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