crecimiento de la lechuga


Crecimiento y desarrollo

El crecimiento de la lechuga puede ser dividido en cuatro estadios: plántula, roseta, encabezamiento (no en todos los tipos) y reproductivo.




El estado de plántula comienza una vez que ha ocurrido la protrusión de la radícula a través de la cubierta seminal y se pueden distinguir tres etapas:
 Primera: en la semilla germinando, la radícula emerge y se transforma en la raíz pivotante
. Segunda: los cotiledones emergen y se expanden.
Tercera: el primer par de hojas verdaderas es formado, esto toma, desde la emergencia, unas 2 semanas.

Después de la emergencia, la radícula se elonga rápidamente para formar una raíz pivotante, la cual crece alrededor de 3 cm después de 48 horas y puede alcanzar una longitud de unos 60 cm o más. El crecimiento de las raíces laterales comienza unos pocos días después de la emergencia, formándose principalmente en la parte superior de la raíz principal, solo el 35% está bajo los 20 cm. Esto implica que la planta reacciona al suelo seco entre 0 y 20 cm de profundidad con reducción del contenido de agua en las hojas y fotosíntesis. También hay un efecto en la proliferación de raíces según el tipo de almácigo trasplante que se realice; cuando es a raíz desnuda, generalmente la punta o ápice de la raíz se corta al estado de plántula, entonces ocurre una proliferación sustancial de raíces laterales a medida que la planta crece después del trasplante. En el caso de sistema raíz cubierta, la plántula no sufre cortes y conserva sus raíces intactas. Diferente es el caso de plantas bajo cultivo hidropónico, donde la raíz, al no tener que explorar y expandirse en búsqueda de humedad en el suelo, produce raíces típicas homorrizas que cubren un gran volumen para absorber nutrientes. El hipocótilo también crece después de la emergencia de la radícula, debido a elongación y división celular. La elongación celular puede ser reducida por exposición a luz, pero las plántulas de lechuga germinadas con baja intensidad lumínica, alargan más el hipocótilo, produciendo etiolación de la plántula, pero debido a elongación y no a división celular; por lo tanto, contienen más agua que tejido, siendo bastante débiles. Sin embargo, los cotiledones se desarrollan normalmente.




La plántula continúa generando hojas verdaderas, siendo cada hoja nueva más ancha que la precedente. Estas hojas son producidas en un tallo corto y forman una roseta plana. La planta continúa formando hojas de esta forma, pero su estructura varía según el tipo de lechuga. Por ejemplo, las de tipo costinas o Cos y las milanesas forman una roseta erecta que puede ser parcialmente cerrada en la punta o, en el caso de las españolas y escarolas, forman una roseta enroscada de la cual se desarrolla una cabeza esférica, levemente alargada o ligeramente aplastada. La formación de cabeza o corazón es exactamente lo mismo, son sinónimos en el desarrollo de la lechuga. Las plantas forman hojas individuales en una sucesión, pero la tasa de formación incrementa con aumentos de la intensidad de luz recibida a una temperatura constante y también aumenta cuando la luz es constante y la temperatura incrementa. El ancho y largo de las hojas se ven directamente influenciados por el largo del día y la intensidad lumínica. Día largo y alta intensidad lumínica, como en primavera, incrementan el ancho de las hojas, mientras que días cortos y baja intensidad lumínica, como en invierno, estimulan el alargamiento de las hojas. En lechuga costina o Cos las hojas de tamaño similar se acumulan en el centro de la cabeza y las puntas de las hojas se doblan levemente hacia el interior; hay una mejor formación de cabeza con temperaturas entre 12 y 20°C a nivel radicular. En el caso de las tipo escarola, la radiación solar está positivamente correlacionada con el peso de la cabeza, pero negativamente correlacionada con temperatura durante la formación de cabeza

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