Características de la lechuga
Características
de la lechuga
Desde el punto de vista
agronómico, en el ciclo de cultivo de la mayor parte de las lechugas se distinguen
las siguientes fases:
• Fase de formación de una
roseta de hojas
• Fase de formación de un
cogollo más o menos compacto
• Fase de reproducción o de
emisión de un tallo floral
De las tres fases, la segunda
es la que más difiere de acuerdo al tipo de lechuga y a las distintas
variedades, ya que el acogollado es de carácter genético cuantitativo y acarrea
conjuntamente, plantas con hojas anchas en la base. Sin embargo no solo la
genética influye en el acogollado, sino que hay factores del medio. A
continuación se listarán los más relevantes:
• En el acogollado de la
lechuga influye el equilibrio entre la luz y la temperatura.
• En períodos de escasa iluminación la lechuga
acogolla mal si el régimen térmico es superior a los 20°C, mientras que con el
mismo déficit de luz y temperaturas bajas, el acogollado se ve favorecido.
• En condiciones de
fotoperiodo largo e iluminación alta, el acogollado es bueno a temperaturas
alrededor de los 20°C.
• La fertilización tiene
influencia sobre el acogollado de la lechuga.
• El período de lluvia, casi siempre es
negativo causando mal acogollado, ejerce efecto sobre iluminación, temperatura,
exceso de humedad relativa y humedad del suelo.
Cada variedad tiene su propio
régimen de temperaturas para el acogollado, o lo que es lo mismo, requiere de
determinado diferencial de la temperatura diurna de la nocturna (entre 8 a
10oC).
caracteristicas de la lechuga
Comentarios
Publicar un comentario