Características de la lechuga


Características de la lechuga

Desde el punto de vista agronómico, en el ciclo de cultivo de la mayor parte de las lechugas se distinguen las siguientes fases:  
• Fase de formación de una roseta de hojas
• Fase de formación de un cogollo más o menos compacto
• Fase de reproducción o de emisión de un tallo floral  
De las tres fases, la segunda es la que más difiere de acuerdo al tipo de lechuga y a las distintas variedades, ya que el acogollado es de carácter genético cuantitativo y acarrea conjuntamente, plantas con hojas anchas en la base. Sin embargo no solo la genética influye en el acogollado, sino que hay factores del medio. A continuación se listarán los más relevantes:  
• En el acogollado de la lechuga influye el equilibrio entre la luz y la temperatura.
 • En períodos de escasa iluminación la lechuga acogolla mal si el régimen térmico es superior a los 20°C, mientras que con el mismo déficit de luz y temperaturas bajas, el acogollado se ve favorecido.
• En condiciones de fotoperiodo largo e iluminación alta, el acogollado es bueno a temperaturas alrededor de los 20°C.
• La fertilización tiene influencia sobre el acogollado de la lechuga.
 • El período de lluvia, casi siempre es negativo causando mal acogollado, ejerce efecto sobre iluminación, temperatura, exceso de humedad relativa y humedad del suelo.

Cada variedad tiene su propio régimen de temperaturas para el acogollado, o lo que es lo mismo, requiere de determinado diferencial de la temperatura diurna de la nocturna (entre 8 a 10oC).
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