Barreras rompe vientos para la lechuga


 Barreras rompe vientos

Como la parte comestible y comercial de la lechuga es la hoja, el daño del viento es crítico. Aunque la planta es de porte pequeño y le ayuda a escapar de cierta manera al daño del viento, siempre es crítico protegerla para reducir al máximo el daño que pueda ocasionar el viento. Hay casos que el viento hace girar la planta estrangulando el tallo al punto de desprender la planta. Esto es en la parte de daño mecánico, pero también se tiene el daño por pérdida de agua de la planta ya que el viento acelera la transpiración de la planta y hay reducción en el rendimiento. 
Otro factor importante en la protección del viento para las plantas en las zonas altas es el factor temperatura. Con el viento corriendo por el cultivo hace que la temperatura real sea menos que la actual. Si ya existen temperaturas bajas marginales de crecimiento, como durante los meses de noviembre a febrero, el crecimiento se va disminuir más, llegando hasta pararlo. Así que para poder mantener el ritmo de crecimiento del cultivo se tiene que proteger del viento para mantenerlo un poco más caliente. Comúnmente son dos tipos de barreras usadas: naturales y mecánicas. 
• Naturales: Son hechas de maíz, sorgo o King grass. El mantenimiento debe ser permanente para evitar que compitan con el cultivo por luz, espacio, agua y nutrientes.
• Mecánicas: Normalmente son hechas de sarán o sacos con hoyos para bajar la presión del viento, el costo de establecimiento de estas barreras es un poco más alto. Como referencia se usa que cada metro de altura de la barrera protege de 4 a 8 metros del cultivo.










MANUAL DEL CULTIVO DE LA LECHUGA.pdf

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