Barreras rompe vientos para la lechuga
Barreras rompe vientos
Como la parte comestible y
comercial de la lechuga es la hoja, el daño del viento es crítico. Aunque la
planta es de porte pequeño y le ayuda a escapar de cierta manera al daño del
viento, siempre es crítico protegerla para reducir al máximo el daño que pueda
ocasionar el viento. Hay casos que el viento hace girar la planta estrangulando
el tallo al punto de desprender la planta. Esto es en la parte de daño
mecánico, pero también se tiene el daño por pérdida de agua de la planta ya que
el viento acelera la transpiración de la planta y hay reducción en el
rendimiento.
Otro factor importante en la
protección del viento para las plantas en las zonas altas es el factor
temperatura. Con el viento corriendo por el cultivo hace que la temperatura
real sea menos que la actual. Si ya existen temperaturas bajas marginales de
crecimiento, como durante los meses de noviembre a febrero, el crecimiento se
va disminuir más, llegando hasta pararlo. Así que para poder mantener el ritmo
de crecimiento del cultivo se tiene que proteger del viento para mantenerlo un
poco más caliente. Comúnmente son dos tipos de barreras usadas: naturales y
mecánicas.
• Naturales: Son hechas de
maíz, sorgo o King grass. El mantenimiento debe ser permanente para evitar que
compitan con el cultivo por luz, espacio, agua y nutrientes.
• Mecánicas: Normalmente son
hechas de sarán o sacos con hoyos para bajar la presión del viento, el costo de
establecimiento de estas barreras es un poco más alto. Como referencia se usa
que cada metro de altura de la barrera protege de 4 a 8 metros del cultivo.
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