Acondicionamiento osmótico de la lechuga
Acondicionamiento
osmótico
La calidad de la semilla se
compone de varios elementos, uno de ellos es la calidad fisiológica, que se
evalúa mediante pruebas de germinación y viabilidad. El acondicionamiento
osmótico en semillas es una técnica que mejora la calidad fisiológica. A través
de uniformidad en la germinación y emergencia desde el suelo, se favorece la
velocidad de germinación, ya que se reduce el tiempo de imbibición requerido
para iniciar la diferenciación celular y el crecimiento de la plántula;
de esta manera, se incrementa la cantidad de plantas establecidas con vigor y
calidad, lo que genera mayor producción cuando se cosecha. La hidratación de
las semillas es controlada por el equilibrio osmótico que se presenta entre el
potencial hídrico de la solución y el interior de ellas. En esta condición, las
semillas se mantienen en un estado de germinación avanzado durante el período
de acondicionamiento. Bajo acondicionamiento osmótico, las semillas conservan
la viabilidad y aceleran el proceso de germinación, razón por la cual las
semillas acondicionadas osmóticamente que posteriormente se siembran en campo germinan
con mayor rapidez y uniformidad que las no tratadas. Este efecto es más notorio
cuando se presentan condiciones adversas, como pueden ser las ambientales o las
de contenido de humedad en el suelo. El acondicionamiento osmótico de las
semillas en diferentes especies hortícolas es utilizado como una práctica
comercial exitosa que mejora el proceso de germinación, aunque debe tenerse en
cuenta la solución que se utilizará, el tiempo de exposición y la especie de la
semilla que se tratará, porque cada especie difiere en su respuesta: se debe
tener en cuenta que algunas de las soluciones pueden ser letales para las
semillas. En el caso de la lechuga, es una de las especies que es más
comúnmente acondicionada. La competencia entre plantas de lechugas, principalmente
debido a las densidades que se usan, es fuerte. Entonces, para lograr un
establecimiento uniforme, todas las plantas deben recibir la misma cantidad de
luz, pero las plántulas que emergen 2 o 3 días después no pueden capturar la
misma cantidad de luz que sus vecinas más grandes; por lo tanto, su tamaño al
momento de la cosecha será inferior. Un método para evitar esta competencia,
tanto en siembra directa como en preparación de almácigos, es el uso de
semillas acondicionadas.
acondicionamiento osmotico de lechuga
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